Наука и технологии Исследование

Ученые усомнились в источнике происхождения китайского смертельного коронавируса

20:53 28 янв.  2712 Читайте на: УКР РУС

Рынок морепродуктов в китайском Ухане не может быть источником распространения нового вируса по всему миру.

Описание первых клинических случаев заболевания, опубликованных в The Lancet, опровергает версию о рынке, как источнике распространения коронавируса, сообщает ScienceMag.

В документе, написанном большой группой китайских исследователей из нескольких учреждений, приводятся подробности о первых 41 госпитализированных пациентах, у которых подтвердилась инфекция, получившая название нового коронавируса 2019 года (2019-nCoV).

«В первом случае пациент заболел 1 декабря 2019 года и не имел связи с рынком морепродуктов. Не было обнаружено эпидемиологической связи между первым пациентом и последующими случаями», - отмечают исследователи.

Их данные также свидетельствуют, что в общей сложности 13 из 41 случая не имели связи с рынком.

«Это большое число, 13, без связи», - подчеркнул специалист по инфекционным заболеваниям Джорджтаунского университета Даниэль Люси.

В более ранних сообщениях китайских органов здравоохранения и Всемирной организации здравоохранения сообщалось, что у первого пациента симптомы начались 8 декабря 2019 года, а в этих докладах просто говорилось, что «большинство» случаев имели связи с рынком морепродуктов, который был закрыт 1 января.

По словам Люси, если новые данные точны, первые случаи инфицирования людей должны были произойти в ноябре 2019 года, если не раньше, потому что между заражением и появлением симптомов существует инкубационный период. Если это так, то вирус может распространяться среди людей в Ухане - и, возможно, в других местах - до того, как в конце декабря была обнаружены случаи с печально известного городского оптового рынка морепродуктов Хуанань.

«Вирус проник на этот рынок еще до того, как вышел из него», - утверждает Люси.

Он уверен, что ретроспективный анализ образцов крови в Китае от людей и животных, включая продавцов с других рынков животных, может показать четкую картину происхождения 2019-nCoV.

Напомним, в Китае с декабря регистрируются случаи заболевания пневмонией, вызванной новым коронавирусом (nCoV).

В Китае пневмонией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, заразились уже более 4500 человек, 106 из них умерли.

Случаи заболевания уже подтверждены в Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Вьетнаме, Малайзии, Непале, РФ, Франции, Австралии,  Камбодже и Шри-Ланке.

Иллюстративное фото: 112 Украина

Новости

Самое читаемое