Наука и технологии Глобальное потепление

Ученые спрогнозировали катастрофические наводнения

13:25 04 авг.  1615 Читайте на: УКР РУС

В зоне подтопления окажутся почти триста миллионов человек.

Если человечество не сократит выбросы парниковых газов в атмосферу и не возьмет под контроль глобальное потепление, которое угрожает планете все в большей степени, то уже к концу текущего столетия Земля окажется во власти постоянных катастрофических наводнений. Проблема, о которой предупреждают ученые, сравнима по масштабу со всемирным потопом.

Сегодня примерно 600 млн человек проживают на территориях, которые расположены на высоте меньше 10 метров над уровнем моря. Этим территориям наносят серьезный вред даже небольшие наводнения, а в будущем, по мере повышения уровня Мирового океана в результате глобального потепления, проблема будет становиться все более ощутимой.

Ученые из Австралии говорят, что при худшем варианте развития событий, который был смоделирован в новом исследовании, до конца текущего века в зоне прибрежного подтопления окажутся почти триста миллионов человек, или более четырех процентов населения Земли. Возможный экономический ущерб, который будет провоцироваться наводнениями, составит 14 трлн долларов.

"Даже если уровень Мирового океана будет расти медленно, мы будем наблюдать все более частые и разрушительные высокие приливы и штормовые волны. К 2100 году Землю ждет настоящий всемирный потоп, если нам не удастся взять под контроль климатические изменения", — говорят представители Мельбурнского университета.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое