Экология Открытие

Ученые создали датчики загрязнения окружающей среды из бактерий

23:33 09 апр.  5151 Читайте на: УКР РУС

В научной среде существуют определенные опасения, связанные с использованием ГМ-микроорганизмов.

Полученные при помощи генной инженерии штаммы бактерий могут использоваться для решения самых разных практических задач — например, такие микроорганизмы могут быть живыми датчиками, реагирующими на загрязнение окружающей среды. Теперь ученые придумали, как сделать применение ГМ-бактерий безопасным.

Дело в том, что в научной среде существуют определенные опасения, связанные с использованием ГМ-микроорганизмов. Считается, что если такие бактерии проникнут в дикую природу, то последняя может отреагировать на это непредсказуемыми изменениями.

Ученые из Массачусетского технологического института (США) решили защититься от этой гипотетической угрозы, и создали специальный гидрогель для инкапсуляции модифицированных микроорганизмов. Материал пропускает молекулы из внешнего мира, позволяя работать датчикам-бактериям, но не дает последним выйти наружу.

"Речь идет о гидрогеле, в котором имеются поры размером от пяти до пятидесяти нанометров. Поры пропускают, например, молекулы тяжелых металлов, благодаря чему заключенные в гидрогеле ГМ-бактерии, действующие как датчики, сохраняют функциональность. Но гидрогель не позволяет бактериям (и их генетическому материалу) выйти во внешнюю среду", — отмечают авторы новой технологии, способной обеспечить прорыв в использовании живых датчиков.

Фото: planet-today.ru

Самое читаемое