Наука и технологии Стволовые клетки

Ученые решили “воскресить” исчезнувших животных

12:50 14 авг.  2303 Читайте на: УКР РУС

Для "оживления" исчезнувшего вида носорогов используют стволовые клетки.

Последняя самка малазийского суматранского носорога умерла в прошлом году от рака, а незадолго до этого печального события скончался и последний самец вида. Однако ученые говорят, что благодаря оставшемуся генетическому материалу существует надежда на восстановление самых маленьких из всех носорогов.

По словам молекулярного биолога Мухаммада Локмана, который участвует в проекте по "оживлению" малазийских суматранских носорогов, успех может обеспечить применение новой технологии, основанной на использовании стволовых клеток. Ученый отметил, что биологи хотят задействовать клетки последней самки, а также двух последних самцов.

"В прошлом году скончалась 25-летняя Иман, а до этого умер последний самец Тэм. Мы так и не смогли заставить этих животных размножаться, так как они были слишком стары. Но теперь, когда появилась новая экспериментальная технология, основанная на стволовых клетках, у нас есть шанс воскресить вид, который, как казалось, исчез навсегда", — рассказывает Джон Пейн из Борнейского альянса носорогов.

Успех проекта во многом зависит от позиции Министерства окружающей среды Индонезии, которое должно разрешить имплантацию полученных в результате искусственного оплодотворения эмбрионов в живых носорогов, живущих в Индонезии. В министерстве говорят, что переговоры в этом направлении уже ведутся.

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое