Здоровье Исследование

Ученые развенчали мифы об антиоксидантах

14:55 20 май.  1251 Читайте на: УКР РУС

Их пользу нередко преувеличивают.

Об антиоксидантах известно всем, кто заботится о своем здоровье. Доктора часто советуют принимать их повышения сопротивляемости организма разного рода болезням. Не отстают и СМИ, публикуя статьи о невероятной пользе эти веществ - антиокислителей, замедляющих процессы окисления и препятствующие им. 

Нет никакого сомнения, что антиоксиданты действительно необходимы организму. Дело в том, что любые процессы окисления, в том числе и в организме человека, вызываются свободными радикалами, которые разрушают структуру клеток. Если этот процесс не остановить, то внутренние органы, все ткани и системы быстро разрушаются, стареют и перестают нормально функционировать. И человек начинает болеть, продолжительность жизни резко сокращается.

Антиоксиданты не только нейтрализуют свободные радикалы, но и сами при этом не становятся агрессорами. Природа так устроила, что антиоксиданты вырабатываются человеческим организмом (это гормоны и ферменты) и поступают в него с продуктами питания. Вроде бы, антиоксиданты - штука нужная и крайне полезная. И все же нужно признать, что их пользу нередко преувеличивают. 

Вот несколько мифов об антиоксидантах: 
1. В продуктах питания мало антиоксидантов. 
В некоторых - да, особенно в тех, которые принято именовать «нездоровой» пищей. А вот сырые фрукты, ягоды и чай, особенно зеленый, без добавок, содержат немало эти веществ. Есть они и в других продуктах. 
2. Лучший источник антиоксидантов - это БАДы. 
С БАДами нужно быть крайне осторожными, нередко они не только не помогают организму, но и наносят ему непоправимый вред. Если питаться правильно, то никакие БАДы не нужны. 
3. Синтетические антиоксиданты с легкостью могут заменить натуральные. 
Никакое синтетическое вещество не в состоянии в полной мере заменить натуральное. 
4. Антиоксиданты способны омолаживать организм. 
Омолодить организм, кожу, органы они не в состоянии. Однако, при употреблении достаточного количества антиоксидантов с самого раннего возраста человек будет более здоровым. И, стало быть, будет выглядеть лучше. 
5. Антиоксиданты содержатся только в овощах и фруктах. 
Это так, но есть они и в цельнозерновой муке, в бобовых, орехах, семечках, красном вине и даже в постном мясе, молоке и свежих яйцах. 

Фото: Smak.ua

Новости

Самое читаемое