Наука и технологии Значение

Ученые разрушили загадку Стоунхенджа новой теорией

03:17 12 апр.  673 Читайте на: УКР РУС

Исследователи выдвинули свежую версию о предназначении объекта.

Группа британских археологов выдвинула новую теорию о назначении древних Стоунхенджа и Эйвбери. Об этом сообщило Live Science.

По версии ученых, каменные круги выполняли роль заграждений. В их границах располагались дома знатных жителей неолита.

В исследовании применили радар, с помощью которого «просветили» почву под Стоунхенджем и каменными глыбами Эйвбери. Последние располагаются в сорока километрах от всемирно известного памятника культуры и сооружены примерно в тот же период – после 3000 года до н.э.

По результатам вышеозначенного сканирования ученые заявили о каменном жилище внутри круга. Предполагается, что это был большой дом, выстроенный около 3700 года до н.э. Здание, в котором определенно проживала древняя знать, окружала ранее деревянная ограда. Ее останки обнаружены в окрестностях.

Деревянную конструкцию сменила каменная и квадратная, а уже ее – знаменитые круги из глыб. Археологи выявили внутри окружности останки керамики и кремниевых орудий, что подтверждает догадки. Находки отнесли к раннему неолиту.

С помощью радара ученые установили, что в окружении южного хенджа Эйвбери находился дом, ширина которого составила восемь метров. Аналогичное жилище могло располагаться и в пределах Стоунхенджа.

Источник фото: newyorker.com

Самое читаемое