Наука и технологии Открытие

Ученые разгадали загадку происхождения жизни на Земле

22:20 18 ноя.  679 Читайте на: УКР РУС

Им удалось синтезировать цистеин из простых химических веществ.

Ученые из Университетского колледжа Лондона заявили, что наибольшую роль и значимость в происхождении жизни на Земле сыграло образование аминокислоты цистеина, что в итоге открыло возможность для последующего синтеза важных ферментов катализаторов, сообщает Science. Ученые синтезировали цистеин из простых химических веществ — цианистого водорода и сероводорода, которых на ранней Земле было в достатке.

Способ формирования аминокислоты напоминает метаболический путь в современных организмах. Специалисты считают, что они связаны между собой исторически. Помимо этого, остатки цистеина в воде при нейтральном pH катализируют синтез пептидов через объединение коротких пептидных фрагментов. Белковые молекулы были очень длинными, чтобы сворачиваться и образовывать подобие ферментов.

До сих пор остается вопрос, как цистеин, который представляет фундаментальное значение для организмов, образовался в ходе предбиологической эволюции. При этом данная аминокислота не сразу начала участвовать в формировании генетического кода, а вошла в метаболизм позже.

Фото: Pixabay.com

Самое читаемое