Наука и технологии Исследование

Ученые рассказали о разнице между материей и антиматерией

17:25 21 фев.  1862 Читайте на: УКР РУС

Выявление любых различий между антиматерией и материей могло бы пошатнуть основы традиционной модели знакомой всем физики элементарных частиц.

Сотрудничество физиков из CERN и ALPHA позволило провести первые в истории измерения некоторых квантовых эффектов, которые наблюдаются в энергетической структуре антиводорода. Атом этого вещества состоит из позитрона и антипротона, что фактически позволяет считать его антиматерией. 

Выявление любых различий между антиматерией и материей могло бы пошатнуть основы традиционной модели знакомой всем физики элементарных частиц, уверены ученые. Однако, эксперимент закончился тем, что никаких отличий обнаружить не удалось. Более того, отмечается, что проведенное исследование отчетливо демонстрирует отдельные аспекты взаимодействия антиматерии, вроде лэмбовского сдвига, которые физики давно планировали изучить подробней. 

К слову, лэмбовским сдвигом ученые называют незначительные различия в расположении двух конкретных энергоуровней внутри самого атома. Согласно существующей теории, положение этих уровней должно совпадать, однако на практике все происходит несколько иначе – оба они оказываются немного сдвинутыми относительно друг друга. Как выяснилось в ходе недавнего эксперимента на антиводороде, подобное явление одинаково, как для материи, так и для антиматерии.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое