История Заблуждения

Ученые рассказали, как в древности использовали навоз крокодила

06:39 20 фев.  2099 Читайте на: УКР РУС

Зкскрементам крокодила приписывали целебные и омолаживающие свойства.

Неизвестно, что навело древних на мысль об исключительных свойствах навоза, но факт остается фактом — в Египте крокодилий навоз входил в состав омолаживающих масок, а Клеопатра добавляла фекалии этого пресмыкающегося в ванны на основе молока ослиц.

Гален

Так же поступали женщины в Древней Греции, используя экскременты крокодила для естественных грязевых ванн. Не отставали и матроны Древнего Рима, применяя ту же субстанцию для косметических масок.

«Изящные женщины высоко ценят навоз крокодилов, — писал римский врач и философ III века Гален. — Для таких женщин недостаточно бесчисленного множества других косметических средств, с помощью которых их лица можно сделать гладкими и блестящими». Кстати, Галену приписывают создание первого в мире крема для кожи лица на основе пчелиного воска, оливкового масла и воды.

Что касается навоза, то в Индии, например, он до сих пор считается прекрасным омолаживающим средством, только там используют экскременты коровы, а не крокодила. Причем, используют не только для целебных масок, но и в производстве зубного порошка.

Еще интереснее практика применения навоза в качестве контрацептива. Известный британский биолог и телеведущий Брайан Форд утверждает, что 5 тысяч лет назад в Египте для предотвращения беременности применяли смесь меда с навозом крокодила. Этой вязкой кашицей женщины смазывали влагалище, что должно было предотвратить попадание спермы. О риске подцепить опасную инфекцию говорить не приходится. 

Греческие женщины около 1800 года до н. э. пользовались схожим методом, разве что экскременты крокодила смешивались с перебродившим тестом. Способ весьма спорный, хотя ряд специалистов считает, что уровень pH крокодильего навоза мог убить сперму — щелочь и сегодня считается эффективным спермицидом.

Есть также сведения, что в античной Европе вместо экскрементов крокодила для этих целей применяли слоновий навоз, а также химические составы, например, сернокислую медь, которой пропитывали хлопковые тампоны, или кедровое масло. Сложно сказать, сколь эффективными были эти средства, но уж точно более безопасными, чем распространенная в Китае практика смазывания влагалища мазью из кедрового масла и ртути…

Максим Суханов, Lenta.UA

Самое читаемое