Covid-19 Исследование

Ученые рассказали, как коровы помогут человечеству одолеть коронавирус

02:05 19 июн.  463 Читайте на: УКР РУС

Животные производят нейтрализующие антитела, которые уже уничтожили коронавирус в условиях лаборатории.

В следующем месяце начинаются испытания на людях метода лечения коронавируса с помощью антител, добытых из крови крупного рогатого скота. Методика продвигается одной из американских компаний, расположенных в Южной Дакоте.

Американская биофармацевтическая компания разрабатывает методику лечения антителами COVID-19. Эти антитела добываются из крови коров, прошедших через генетический инжиниринг для выработки специфических иммунных клеток человека. Сами коровы впоследствии производят антитела от COVID-19, которые и превращаются в лекарство под условным названием SAB-185. Создатели препарата полагают, что его можно использовать в качестве лечения уже заражённых вирусом пациентов или для немедленной защиты в том случае, если вакцина недоступна. В следующем месяце компания начинает испытания лекарства на людях.

Работавшие над препаратом ученые подчеркивают, что животные производят нейтрализующие антитела, которые уже уничтожили коронавирус в условиях лаборатории. Но лабораторные исследования часто не подтверждаются на практике, поэтому и нужны более детальные испытания. Пока неясно, как много добровольцев примут в них участие, и сколько вообще продлится эксперимент. Коров выбрали для этой цели, потому что они в крови производят в два раза больше антител на миллилитр, чем среднестатистический человек.

Кроме того, в крови коров создается и большее разнообразие антител, а это увеличивает вероятность того, что хотя бы одно из них окажется действенным против COVID-19. На первоначальном этапе исследователи берут клетки кожи из коровы и удаляют гены, которые участвуют в производстве антител животных. Затем они вставляют туда искусственно ген человека, производящий антитела для людей. ДНК этих клеток вставляются в яйцеклетки коров, затем они оплодотворяются до стадии эмбрионов. Так появляются животные, у которых частично человеческая иммунная система, пишет The Daily Mail.

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое