Зеленая планета Исследование

Ученые рассказали, чего боятся домашние питомцы

20:28 22 мар.  9846 Читайте на: УКР РУС

Поведение собак зависит от породы.

По мнению финских ученых, у одной трети наших четвероногих друзей присущи тревога или фобия по какому-либо поводу. Кроме того, почти три из четырех домашних животных иногда демонстрируют некоторую форму проблемного поведения — или, по крайней мере, это то, что видят их хозяева. 

Эксперты во главе с профессором Ханнесом Лочеем из Ветеринарной школы университета Хельсинки изучили поведение 13 700 собак на основе анкет, полученных от их владельцев, сообщает Scientific Reports. 

Было обнаружено, что 72,5% домашних животных присуще более или менее проблемное поведение, такое как агрессия или фобия. Гиперчувствительность к шуму является самым распространенным стрессовым фактором, поскольку 32% собак боятся хотя бы одного вида шума (например, грома), а 26% особенно боятся фейерверков. 

После шумов наиболее распространенным стрессом является определенный вид фобии (29% собак), причем наиболее распространенным является страх перед другими собаками (17%), незнакомцами (15%) и неизвестными условиями окружающей среды (11%). Фобии — такие как высота, глянцевая поверхность, металлическая сетка под ногами — усиливаются по мере взросления собак. 

В то же время молодые собаки имеют тенденцию наносить больше вреда или мочиться дома, когда их оставляют в покое. Собаки мужского пола более склонны к агрессии, в то время как «девочки» чаще страдают фобиями. 

Поведенческие характеристики также зависят от породы. Например, 11% миниатюрных шнауцеров ведут себя агрессивно по отношению к незнакомцам, по сравнению только с 0,4% лабрадоров-ретриверов. Пшеничные терьеры чрезвычайно чувствительны к шуму, в то время как шелти испанская водяная кажутся самыми веселыми. 

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое