Наука и технологии Космос

Ученые раскрыли происхождение планеты-гиганта Титана

16:35 10 мар.  6123 Читайте на: УКР РУС

Распределение температуры в газовом диске вокруг молодой планеты-гиганта может сыграть решающую роль.

Решающую роль в развитии системы  планеты и ее спутников, в которой доминирует одна большая луна, подобная Титану в системе Сатурна играет распределение температуры.

Многие из лун в Солнечной системе, особенно крупные, образовались вместе с родительской планетой. Считается что они родились из газа и пыли, вращающихся вокруг все еще формирующейся планеты. Но предыдущие моделирования приводили либо к падению всех больших тел на планету и их поглощению, либо к множеству крупных спутников в одной системе. Реальная обстановка вокруг Сатурна, со множеством маленьких лун и только одной большой, не соответствует ни одной из этих моделей.

Но новое исследование японских ученых показало, что существует «зона безопасности», в которой луна избегает гравитационного притяжения. В этой области теплый газ внутри орбиты выталкивает спутник наружу и предотвращает его падение на планету.

«Мы впервые продемонстрировали, как формируется система планеты-гиганта с одной большой луной. Это важная веха в понимании происхождения Титана», – сообщил Юри Фуджи.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое