Covid-19Исследование

Ученые раскрыли происхождение Омикрона

18:30 17 янв 2022.  9585Читайте на: УКРРУС

Вирус не развивался естественным путем.

Последнее исследование по изучению происхождения омикронного штамма Covid-19, который является самой головной болью в мире из-за его более легкой и быстрой передачи, дает важную информацию.

Понимание происхождения Omicron и борьба с существующими и появляющимися новыми вариантами имеет первостепенное значение и в настоящее время является одним из ключевых вопросов исследования коронавируса.

Читайте также: Трагическое последствие COVID для мужчин назвал уролог

Согласно новому исследованию Китайской академии наук, омикронный вариант коронавируса (B.1.1.529) развился у мышей и вернулся к людям. Об этом пишет Нaber7.

Ученые всего мира до сих пор рассматривали три возможности появления Омикрона. Во-первых, он мог возникнуть в сообществе, которое в течение определенного периода времени не подвергалось научному мониторингу. Во-вторых, коронавирус мутирует у пациента с ослабленным иммунитетом при длительном течении инфекции, а в-третьих, это результат обратного занесения вируса.

Согласно последнему предположению, коронавирус перешел от человека к животному, а затем вернулся к человеку вслед за этим животным. До сих пор ученые в основном тяготели к последнему предположению. Однако недавнее исследование китайских ученых, опубликованное в «Журнале генетики и геномики», предполагает, что третья возможность вероятна по трем причинам.

В рамках исследования исследователи сначала подсчитали, что все остальные варианты коронавируса развивались естественным путем с частотой мутаций 0,45 в месяц, включая альфа и бета. Однако количество мутаций в варианте Омикрон указывало на то, что он не эволюционировал естественным образом в организме человека. Соответственно, Омикрон эволюционировал в три раза быстрее с 1,5 мутациями в месяц.

Затем ученые обнаружили, что молекулярная природа мутаций в варианте Omicron не такая, как когда коронавирус развился у людей, когда он был впервые обнаружен у людей. Но было замечено, что мутации могут постоянно развиваться у животных, особенно у мышей.

С другой стороны, мутации в двух коронавирусах семейства B.1.1, которые наиболее похожи на вариант Omicron, получивший научное название B.1.1.529 и считающийся их предком, до мая 2020 года находились на одном уровне. Однако после этой даты рассматриваемые вирусы стали неотслеживаемыми. В заключение исследователи подчеркнули, что описанные выше выводы показывают, что коронавирус совершил заметный эволюционный скачок, заразив мышей, и продолжал развиваться у грызунов более года.

«Наши результаты показывают, что два вируса из семейства B.1.1, прародителя Omicron, перешли от людей к мышам во время пандемии (вероятно, в середине 2020 года) и испытали неблагоприятное зоонозное событие. Эти вирусы вернулись к людям, накопив несколько мутаций у мышей за период более года, прежде чем вернуться к людям в конце 2021 года» - отметили исследователи.

С другой стороны, обратный зооноз возникал уже несколько раз. В прошлом году ученые обнаружили, что норки на ферме в Дании были заражены коронавирусом от людей, и животные также передавали вирус людям.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Как связаны COVID и потеря аппетита, объяснил врач

Елена Коваль

Самое читаемое