Covid-19 Исследование

Ученые раскрыли истинное влияние пандемии COVID-19 на климат Земли

14:35 23 сен.  258 Читайте на: УКР РУС

Ежегодно человечество должно сокращать объемы вредных выбросов в атмосферу на 8%.

Немецкие ученые выяснили реальное влияние пандемии COVID-19 на климат в масштабах всей планеты. Как оказалось, сокращение углеродных выбросов из-за карантинных мер пока никак не отразилось на показателях концентрации СО2 в атмосфере Земли. 

Исследователи из Техинститута в городе Карлсруэ провели тщательный анализ данных о концентрации газа в разных слоях земной атмосферы, которые были собраны с использованием инфракрасных спектрометров, отличающихся высокой точностью. Выявленные ими незначительные изменения, которые вызваны пандемией, оказалось довольно сложно обнаружить из-за продолжения вредных выбросов антропогенного (связанного с деятельностью человека) характера. В связи с этим было решено сравнить полученные данные с прогнозами по накоплению углерода в атмосфере планеты на текущий год. 

Согласно оценкам специалистов, пандемия действительно привела к некоторому снижению объемов выбрасываемого углекислого газа примерно на 8% в связи с заметным падением интенсивности автомобильного трафика во многих странах и сокращения количества авиаперевозок. Однако, подчеркивают авторы доклада, для снижения концентрации СО2 в атмосфере, соответствующие ограничения необходимо сохранять на протяжении десятилетий и даже в этом случае подобные шаги вполне могут оказаться недостаточно эффективными. 

Как считают специалисты, главная цель Парижского соглашения по климату, которая заключается в ограничении глобального потепления на отметке в 1,5 градусов выше показателей, зафиксированных в период до индустриального бума, может быть достигнута лишь через значительные сокращения выбросов. По их словам, ежегодно человечество должно сокращать объемы вредных выбросов в атмосферу на те же 8%, которые были зафиксированы в 2020 году при значительном сокращении объемов промышленного производства.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое