Наука и технологии Исследование

Ученые провели прямую трансляцию из Марианской впадины

18:28 25 ноя.  800 Читайте на: УКР РУС

Марианская впадина — это желоб, который находится на западе Тихого океана.

Глубина Марианской впадины составляет около 10 995 м. Опустить подводный аппарат на дно впадины очень сложно. Но уже два раза ученые с разных стран смогли это сделать. 

Первыми, кто сумел опустить на дно Марианской впадины подводный аппарат были американские ученые. Это опасное путешествие они совершили еще в начале 2019 года. Аппарат был опущен на глубину 10 928 м.

Вторыми на дно Марианской впадины опустили подводный аппарат китайские ученые. На борту аппарата был небольшой экипаж, но это не помешало опустить его на глубину 10 909 м.

Подводный аппарат был разработан в Китае, специально для этого путешествия. Он был оснащен специальным электрическим приводом. Благодаря этому, аппарат можно было использовать под водой около 10,5 часов.

Во время проведения экспедиции данный подводный аппарат выдержал сильное давление, которое на дне впадины превышает 705 кг/м².

Когда-то опустить подводный аппарат на дно Марианской впадины было в принципе невозможной задачей. Но благодаря современным технологиям опуститься на дно впадины стало значительно легче.

Фото: pixabay.com 

Самое читаемое