История Война и мир

Ученые приступили к поиску точного места Ледового побоища

06:55 11 авг 2021.  3814 Читайте на: УКР РУС

Битва на Чудском озере сформировала русский национальный миф, хотя силы новгородцев многократно превосходили численность ливонских рыцарей, и ни в одном из ранних источников не сказано, что немцы провалились под лёд.

В декабре 1237 года папа римский Григорий IX провозгласил второй крестовый поход в Финляндию, а осенью 1240-го тевтонские рыцари (при поддержке дружины русского князя Ярослава Владимировича) вторглись в Новгородскую республику. Немцы взяли Изборск, уничтожив 800 русских воинов, и осадили Псков, ворота которого через неделю открыли их сторонники из числа местных бояр.

Русское войско выходит на Чудское озеро. Летописная миниатюра

Во время кампании 1241 года Александру Невскому удалось отбить у крестоносцев Псков и Копорье, а 5 апреля 1242-го противоборствующие армии встретились для решающего сражения у Чудского озера. 

Оценки численности сторон разнятся, но силы крестоносцев, вероятно, составляли около 2600 человек, русские же выставили 5000 воинов. Ливонская хроника говорит о том, что на каждого немца приходилось 60 русских (что явное преувеличение), и Орден потерял 20 рыцарей убитыми и 6 пленными.

Тевтонские рыцари и крестоносцы переправились через озеро, но были остановлены новгородским ополчением. Битва на замерзшей поверхности озера была ожесточенной, и через несколько часов ближнего боя немцы начали отступать все глубже на лед, а свежая новгородская конница поставила точку в сражении.

Ливонские рыцари

При этом ни один из источников тех лет не сообщает о том, что немцы проваливались под лёд Чудского озера. Более того, этого нет и в трудах таких крупнейших писавших о битве историков, как Карамзин, Соловьев и т.д. Речь идет о позднейшем мифе, отдельные элементы которого появились лишь в фильме Эйзенштейна «Александр Невский», снятом в 1938 году. Тогда культ «защитника православия и земли Русской» работал на культ личности самого Сталина — вождь словно намекал подданным на историческую преемственность.  

Британский историк Джон Феннелл полагал, что значение битвы в России и СССР явно преувеличивали. На самом деле, о Ледовом побоище нет упоминаний ни в суздальской  летописи, ни в шведских источниках, что позволяет рассматривать его как рядовой эпизод военной истории. Тем не менее в том же году Тевтонский орден заключил мирный договор с Новгородом, после чего был проведён обмен пленными.

Чудское озеро

Что касается места сражения, то изменчивость гидрографии Чудского озера не позволяет определить его максимально точно. В 1958-1959 гг. здесь прошли раскопки, однако никаких материальных свидетельств битвы 1242 года обнаружено не было.

Ряд современных ученых полагает, что сражение вообще происходило на берегу. Собственно, нынешняя экспедиция, организованная  Центром подводных исследований Русского географического общества во многом призвана подтвердить или опровергнуть гипотезы, выдвинутые 60-70 лет назад.

Ранее мы сообщали, что археологи нашли артефакты знаменитой битвы под Грюнвальдом.

Анализ ДНК опроверг взгляд Геродота на битву при Гимере в V веке до новой эры.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: мозаичное панно «Ледовое побоище» на станции метро «Площадь Александра Невского» в Ленинграде, 1985

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое