Наука и технологии Исследование

Ученые придумали, как измерить загрязнение воздуха

10:30 18 сен.  548 Читайте на: УКР РУС

Это можно реализовать при помощи листьев деревьев.

Исследователи из США проанализировали существующие научные публикации и установили, что листья деревьев могут улавливать магнитные частицы, попадающие в атмосферу вместе с выхлопными газами. Магнитное поле таких частиц можно детектировать при помощи специальных приборов, определяя уровень загрязнения воздуха по листьям деревьев — пишет издание GeoHealth.

Сотрудники Университета Юты собрали сосновые иглы с нескольких деревьев в районе кампуса вуза. Три дерева росли рядом с оживленной трассой, и еще одно располагалось далеко от дороги. Сравнение образцов показало, что намагниченность игл зависит от качества воздуха в районе расположения дерева.

"В магнитных частицах, которыми были покрыты иголки, были найдены такие вещества, как титан, цирконий и ванадий. Эти элементы обычно обнаруживаются в тормозной пыли, плюс, мы знаем, что они выделяются в атмосферу при сжигании ископаемых видов топлива", — отмечают авторы исследования.

Теперь ученые хотят установить на территории Юты искусственные деревья, созданные из напечатанных на 3D-принтере ветвей со специальными магнитными датчиками. Предполагается, что такой способ мониторинга загрязнения воздуха покажет высокие результаты. Если ожидания оправдаются, то технология может применяться в больших масштабах.

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое