Наука и технологии Исследование

Ученые предложили позволить Венеции утонуть

15:20 12 авг.  371 Читайте на: УКР РУС

В мире нет ничего вечного.

Люди тратят огромное количество ресурсов на сохранение объектов Всемирного наследия, но это не всегда оправдано — уверены ученые из США, предложившие больше не спасать Венецию от разрушительных наводнений, спровоцированных климатическими изменениями, и позволить городу "утонуть", сообщает Climate Change. 

Объектам из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО нужно позволить жить собственной жизнью — уверены климатологи из Университета штата Северная Каролина, добавляя, что, например, Венеция должна трансформироваться, чтобы существовать в новых климатических условиях. "Усилия человечества направлены на сохранение исторических объектов в знакомом всем виде, но это требует огромного количества ресурсов в условиях динамично меняющегося мира. 

Более выгодной стратегией будет принятие того, что в мире нет ничего вечного", — говорят ученые. 
Венеция, а также другие объекты, серьезно страдающие из-за климатических изменений, должны стать символом разрушительного могущества глобального потепления и других процессов планетарного масштаба, с которыми человечество не в силах совладать.

"Люди во многом сами приблизили глобальное потепление, поэтому теперь нам нужно научиться жить в новом мире. Больше нет смысла спасать Венецию от наводнений — городу предстоит трансформироваться, а старая Венеция должна утонуть", — объясняют авторы исследования. 

Фото: pixabay.com

Самое читаемое