Зеленая планета Открытие

Ученые поймали редкую птицу полусамца-полусамку

11:05 12 окт.  2669 Читайте на: УКР РУС

Мать-самка имела двухъядерную яйцеклетку вместо одноядерной.

В американском городе Ректор в заповеднике Паудермил 24 сентября была поймана редкая птица, которая имеет принадлежность как к женскому, так и к мужскому полу. Специалисты проверяли птиц, обитающих в заповеднике. В процессе им удалось найти особь, которая имеет половину мужского (розовое) и половину женского (желтое) оперение. 

То есть разделение происходит строго посередине тела. Таких представителей называют гинандроморфами. Они часто встречаются среди птиц, насекомых, крабов и омаров.

Ученые объясняют это редкое явление тем, что мать-самка имела двухъядерную яйцеклетку вместо одноядерной, поэтому ее оплодотворение произошло два раза. В результате эмбрион получил признаки обоих полов.

Однако из-за того, что в природе подобное явление встречается редко, эксперты пока не могут определить как именно ведут себя гинандроморфные животные. Выступают они в роли самца или самки и могут ли производить потомство.

Специалисты намерены изучить и узнать, сможет ли найденная ими птица успешно размножаться. Обычно в таких случаях работает только левый яичник, а у нее левая сторона как раз женская. Значит возможно размножение особи. Но необычное оперение может отпугнуть от ухаживаний.

Фото: planet-today.ru

Новости

Читайте также:

Самое читаемое