Наука и технологии Исследование

Ученые показали «внутренности» гигантского кратера на Ямале

14:23 18 фев.  1033 Читайте на: УКР РУС

Подобные кратеры появляются из-за значительных газовых выбросов.

Российские учёные из института проблем нефти и газа РАН и их коллеги из Центра добычи сырья Сколтеха показали «внутренности» гигантского кратера на Ямале. Специалисты создали 3D-модель данного объекта, образовавшегося в 2020 году. 

Исследователи заявляют, что подобные кратеры появляются из-за значительных газовых выбросов. Последние в свою очередь обуславливается локальными скоплениями газа, формирующегося в верхних сегментах вечной мерзлоты. Объект, интересующий учёных, имеет индекс С17. При этом измерение его диаметра показало, что он составляет порядка 25 метров и достигает в глубину до 30 метров. Учёные отмечают, что данный кратер поражает практически идеальный формой. Изучение интересующего специалистов объекта стало возможным при использовании беспилотного летательного аппарата. 

Полученные фотоснимки позволили создать на их основе 3D-модель. Она обеспечивает возможность специалистам лучше понять механизм образования подобных кратеров, появление которых связано с выбросами газов в вечной мерзлоте.

Фото: Pixabay.com 

Самое читаемое