Наука и технологии Космос

Ученые подсчитали, сколько звезд из антиматерии в Млечном Пути

16:30 22 апр.  533 Читайте на: УКР РУС

Во Вселенной со времен Большого взрыва есть сгустки антивещества, которые не вступили в аннигиляцию.

Астрофизики из Франции проанализировали данные, собранные космической гамма-обсерваторией Fermi, и назвали верхний предел числа звезд из антивещества в Млечном Пути. Статья по теме появилась на страницах издания Physical Review D.

Считается, что в первые мгновения после Большого взрыва появилось вещество и антивещество, которые аннигилировали, образовав реликтовое излучение космоса. Но вещества было на одну миллиардную долю больше, чем антивещества, и эта доля осталась после взаимной аннигиляции. Вся материальная часть Вселенной состоит именно из этой оставшейся доли вещества. Некоторые ученые считают, что во Вселенной со времен Большого взрыва есть сгустки антивещества, которые не вступили в аннигиляцию. Предполагается, что существуют звезды и даже целые галактики из антивещества.

Специалисты Института исследований астрофизики и планетологии Тулузского университета, группу которых возглавил Симон Дюпурке, предложили использовать гамма-лучи для поиска звезд из антивещества, которые могут существовать в Галактике. Ученые предположили, что гамма-излучение может появляться в результате аннигиляции, которая происходит при падении обычной межзвездной материи на поверхность антизвезд.

Изучив данные Fermi, ученые наметили четырнадцать кандидатов в антизвезды в пределах Млечного Пути, а также назвали верхний предел числа антизвезд в Галактике. На один миллион обычных звезд Галактики может приходиться не более двух с половиной антизвезд (при условии, что свойства антизвезд не слишком отличаются от свойств обычных светил).

Фото: planet-today.ru

Самое читаемое