Здоровье Диагностика

Ученые перечислили признаки, указывающие на риск тромбоза после вакцинации

17:30 15 апр 2021.  842 Читайте на: УКР РУС

Сгустки крови могут появляться через несколько дней после вакцинации.

Среди американцев, вакцинированных препаратом от Johnson & Johnson, в редких случаях фиксируется развитие тромбоза. Ученые из Центра комплексного инсульта штата Мичиган, перечислили признаки тромбоза, указывающие на необходимость обращения за медицинской помощью.

Как выяснили исследователи, один из самых частых признаков тромбоза вен синуса — это головные боли, которые усиливаются постепенно в течение нескольких часов. Такие головные боли могут продолжаться днями, доставляя серьезный дискомфорт.

Не менее тревожный признак — боли в животе после вакцинации. Специалисты отмечают, что это один из ключевых признаков тромбоза, который может быть спровоцирован вакциной. Сюда же относятся и боли в ногах, которые могут указывать на тромбоз вен нижних конечностей. Представители FDA отмечают, что иногда тромбозу подвергаются и руки, и в таком случае нужно обращать внимание на боли в руках. Еще один опасный признак — одышка, которая в целом является очень тревожным явлением.

"Сгустки крови могут появляться через несколько дней после вакцинации — в среднем, через девять дней. Если вы фиксируете у себя признаки тромбоза, то немедленно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью. Любое промедление может представлять опасность для жизни", — сказала доктор Энн Шухат, главный заместитель руководителя CDC.

Фото: planet-today.ru

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое