Здоровье Исследование

Ученые оценили количество наследственных мутаций у детей, переживших аварию на ЧАЭС

19:30 26 апр 2021.  553 Читайте на: УКР РУС

В ходе своей работы ее авторы задействовали метод полногеномного секвенирования.

Ученые по итогам проведенного исследования сумели оценить количество наследственных мутаций у детей граждан, которые пережили аварию на ЧАЭС. Выводы делались командой специалистов из NCI в США при поддержке коллег из Украины и Японии, пишет Science. 

В ходе своей работы ее авторы задействовали метод полногеномного секвенирования. Объектом исследования оказались клетки зародышевой линии детей. В учет принимался геном 130 добровольцев, появившихся на свет в семьях ликвидаторов аварии и персонала АЭС в Чернобыле. Имеются в виду те, кто подвергался опасному облучению. При этом все участники зачинались и рождались уже после 1986 года, а именно с 1987 по 2002. Специалисты выяснили, что у наследников «чернобыльцев» общий уровень мутаций находился в пределах среднего по популяции и никаких избыточных проявлений не фиксировалось.

Хотя радиационные катастрофы, вроде аварии на ЧАЭС или атомной станции в Фукусиме, периодически имеют место, долгое время не проводилось масштабных системных научных работ, которые бы давали оценку рискам радиационного облучения, передаваемым между поколениями. Недавнее исследование стало одним из первых подобных.

Фото: Pixabay.com

Елена Коваль

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое