ЗдоровьеИсследование

Ученые открыли революционный способ лечения рака

08:31 21 окт 2021.  1802Читайте на: УКРРУС

Ученые смогли временно открыть гематоэнцефалический барьер у пациентов, с раком груди.

Исследователи совершили прорыв, открыв революционный способ лечения рака груди, когда он распространяется на мозг. Впервые в мире новый метод может предоставить неинвазивный способ и временно открыть границы мозга, чтобы позволить лекарствам для борьбы с опухолью нацеливаться на рак. Об этом пишет Еxpress.

Мозг защищен слоем специализированных клеток, называемых гематоэнцефалическим барьером. Он пропускает необходимые вещества, такие как кислород и сахар, не допуская при этом токсичных веществ. Но теперь, ученые смогли использовать передовую технику ультразвука для неинвазивных и временно открыть гематоэнцефалический барьер у пациентов, с раком груди, который распространился на их мозг.

Читайте также: Главную причину образования всех видов рака назвал онколог

В исследование были включены четыре женщины с HER2-положительным раком груди, который распространился на мозг.

При HER2-положительном раке молочной железы опухолевые клетки несут белок (HER2), который заставляет их расти. Но некоторые препараты, такие как трастузумаб (герцептин), помогают бороться с этим белком.

Временно открыв границы мозга, герцептин смог воздействовать на опухоли головного мозга пациента. Используя ультразвук с помощью МРТ, если гематоэнцефалический барьер проявляется в виде полиэтиленовой пленки, исследователи заявили, что этот метод «разрывает» эту пластиковую пленку в определенных местах, что дает лекарству вход в мозг.

По словам исследователей, этот порт въезда закрывается в течение 24 часов.

Были признаки того, что этот метод увеличивал количество лекарства, достигающего опухоли головного мозга.

По мнению исследователей, результаты являются предварительными и представляют собой лишь «доказательство концепции».

Доктор Нир Липсман, старший научный сотрудник из Торонто и нейрохирург Центра медицинских наук Саннибрук, сказал: «Мы находимся на первом этапе, показывая, что это возможно и безопасно».

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики назвали группу крови, обладатели которой реже всего болеют раком

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое