Наука и технологииОткрытие

Ученые определили возраст цернского гиганта Аббаса

18:30 23 фев 2022.  8646Читайте на: УКРРУС

Археологи озадачены тем, как была упущена «большая подсказка» о великане Серна Аббаса.

На склоне холма в сельской местности Дорсета высечен 55-метровый голый мужчина с огромной дубиной в правой руке. С 11-метровой эрекцией, выставленной на всеобщее обозрение, он является самой большой и грубой фигурой с мелового холма в Англии. Расположенный недалеко от деревни Серн Аббас, он был создан путем очистки травы, чтобы открыть белый мел внизу, и заполнения траншей большим количеством мела из близлежащих карьеров. Наряду с Длинным человеком из Уилмингтона в Восточном Суссексе, он является одним из двух оставшихся человеческих фигур с холмов в Англии. Оба имеют статус памятников, что дает им защиту от несанкционированных изменений.

Тем не менее, оба были источником интенсивных тайн и очарования на протяжении многих сотен лет. До недавнего времени никто не знал, кто его создал, когда и зачем.

Читайте также: Английский историк вычислил местонахождение Ковчега Завета

Археологи и съемочные группы из сериала BBC «В поисках Британии» направились на юго-запад , чтобы провести собственный анализ. Об этом пишет Еxpress.

Хотя самые ранние письменные упоминания относятся к концу 17 века, антиквары предполагали, что это могло быть саксонское божество, в то время как другие полагали, что это могла быть фигура, сделанная римлянами.

В июле 2020 года исследование раковин улиток, обнаруженных на этом месте, показало, что Гигант «средневековый или более поздний», поскольку на этом месте не было обнаружено улиток римского периода.

Дальнейшее исследование с использованием оптически стимулированной люминесценции проанализировало образцы из самых глубоких слоев отложений, указав на дату строительства 700-1100 гг. н.э. — раннее средневековье и поздний англосаксонский период.

Профессор Элис Робертс, ведущая программы «В поисках Британии», сказала, что археологи, возможно, упустили «важную подсказку» прямо у себя под носом, исследуя возраст Гиганта.

Доктор Майк Аллен, археолог-эколог, рассказал документальному фильму: «Это одна вещь, в которой археологи обычно очень хороши — объяснять, почему они там, что происходило и какого они времени». Он добавил: «Кажется, все увлеклись его наготой".

Фото: ВВС

Читайте также: Легендарный камень короля Артура оказался древнее Стоунхенджа

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое