Наука и технологииИсследование

Ученые определили секретный элемент жизни на Земле

08:32 09 дек 2021.  1081Читайте на: УКРРУС

Он является самым распространенным химическим элементом на планете.

Ученые из Оксфорда совершили крупный прорыв в понимании того, как зародилась жизнь на Земле, после того, как обнаружили, что железо является важным ингредиентом не только здесь, но и на других планетах. Об этом пишет Еxpress.

По мнению группы исследователей из Оксфордского университета, железо является ключевым питательным веществом, необходимым почти для всего живого на Земле, чтобы расти и процветать. Только по массе железо (Fe) является самым распространенным химическим элементом на планете, за которым следует кислород (O). Он также является четвертым по распространенности элементом земной коры и формирует большую часть внутреннего и внешнего ядра планеты.

Читайте также: Ученые обнаружили в Мертвом море вещества, которые могли зародить жизнь на Земле

Считается, что количество железа в мантии Земли - слое силикатной породы между корой и внешним ядром - было «задано» условиями, в которых планета сформировалась около 4,5 миллиардов лет назад.

По словам оксфордской группы, это имело «серьезные последствия для развития жизни» на Земле. И теперь исследователи заявили, что открыли процесс, с помощью которого железо помогло сформировать развитие сложных форм жизни.

Их выводы, опубликованные в журнале PNAS, могут помочь ученым лучше понять вероятность развития инопланетной жизни на других каменистых планетах.

Джон Уэйд, доцент кафедры планетных материалов факультета наук о Земле Оксфордского университета, сказал: «Первоначальное количество риона в породах Земли« задается »условиями планетарной аккреции, во время которой металлическое ядро ​​Земли отделяется от своего скалистая мантия.

Слишком мало железа в каменистой части планеты, такой как планета Меркурий, и появление жизни маловероятно.

Уж очень, как Марс, и воду может быть трудно удержать на поверхности во времена, связанные с эволюцией сложной жизни".

По мнению исследователей, состояние железа на Земле изначально помогло бы планете сохранить поверхностные воды - ключевой строительный блок для жизни.

Железо также растворилось бы в морской воде, а это означало, что оно было легко доступно для простой жизни, чтобы «начать разработку.

Ранее американские ученые обнаружили новую планету, вращающуюся вокруг звезды на относительно малой скорости. 

Фото: pixabay.com

Читайте также: Ученые обнаружили вещества, с которых могла начаться жизнь на Земле

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое