Наука и технологии Исследование

Ученые определили предназначение древнего инструмента из кости мамонта (Фото)

11:40 05 авг.  965 Читайте на: УКР РУС

В археологии часто используется термин «бог пробелов» для обозначения любого артефакта.

Команда ученых определила, что странное орудие, датированное каменным веком некогда применялось для производства веревок и других подобных изделий. И именно такие свойства этого уникального инструмента стали весомым прорывом и в значительной мере изменили жизнь людей, отразившись на их производительности в те далекие времена. Серия медленных достижений в технологии производства канатов позволила людям перейти от примитивной привязки и связывания виноградных лоз и корней, необходимых для перетаскивания тяжелых мертвых животных обратно в лагеря с охотничьих угодий, к производству огромных стальных канатов, используемых в современной промышленности.

Николас Конард из Тюбингенского университета стал первым ученым, который исследовал пещеру Холе Фельс на юго-западе Германии. В процессе этих исследований его команда обнаружила 400-летний кусок кости мамонта длиной двадцать сантиметров с просверленными в нем четырьмя отверстиями. Инспекция артефакта показала, что каждое отверстие было покрыто «точно вырезанными спиральными разрезами». И вот теперь археологи определили, что этот уникальный инструмент был создан специалистом по производству канатов каменного века.

Отметим, что в археологии довольно часто используется термин «бог пробелов» для обозначения любого артефакта, который не может быть немедленно идентифицирован, и поэтому обычно классифицируется как «ритуальный» или «церемониальный». Музеи мира заполнены инструментами, которые были неправильно истолкованы или не до конца поняты. И первоначально назначение этого странного инструмента из кости мамонта тоже не было определено. Археологи сначала полагали, что этот артефакт мог быть частью музыкального инструмента или как раз таки «религиозного объекта».

Но когда доктор Вирль Роутс из Университета Льежа в Бельгии, попробовал подавать сырые растительные волокна через отверстия бронзовой копии этого непонятного инструмента, то смог создать четыре разделенных нити, которые можно было объединить в одно целое, тем самым образуя веревку. И это стало революционным открытием своего времени, поскольку позволило добиться успехов в производстве, охотничьих и рыболовных снастей, а также для изготовления лучшей одежды и контейнеров для перевозки продуктов питания.

Фото: planet-today.ru/pixabay.com

Самое читаемое