Наука и технологии Космос

Ученые определили количество энергии в центре Млечного Пути

12:10 06 июл.  1013 Читайте на: УКР РУС

Ключевым источником больших объемов энергии выступают молодые звезды.

Ученые в рамках исследования сумели оценить примерное количество энергии, наблюдаемой в центре Млечного Пути. Вырабатывается таковая в ядре галактики, рассказали специалисты из ERAU.

На окраине Млечного Пути астрономам удалось зафиксировать источник энергии неизвестной природы. До сих пор наиболее близкой галактикой, где имелся подобный регион, оставалась Андромеда. В центре Млечного Пути имеется по меньшей мере одна или даже пару черных дыр. Предполагается, что она находится в своего рода “спячке”, на фоне чего не генерирует серьезных выбросов плазмы, оставаясь незаметной для современных телескопов. Кроме того, вокруг галактики наблюдается густая “шуба”, состоит которая из пыли и газа. Именно это мешает ученым видеть, что за события разворачиваются в центральных регионах, или оценить количество вырабатываемой там энергии.

В новой работе специалисты ERAU смогли изучить данные, собираемые телескопом WHAM на протяжении 20-летнего периода. Рассмотрев все материалы и снимки, астрономы сумели измерить степень ионизированности межзвездной материи непосредственно в ядре Млечного Пути. Как выяснилось, ключевым источником больших объемов энергии выступают молодые звезды.

На окраинах ядра ионизация атомов водорода происходила за счет неизвестного источника, чья природа пока неясна. В то же время спектр излучения такового придает ему сходство со свечением особого класса космических объектов, известных как LINER-галактики. К их числу можно отнести по меньшей мере треть ближайших галактик, но все еще неизвестно, каким образом свечение вырабатывается, а также как оно возникает. Часть астрономов допускают, что энергию генерируют сверхмассивные черные дыры, пока другие настаивают, что оно может формироваться в районах, где наблюдается звездообразование.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое