ЗдоровьеИсследование

Ученые определили главный фактор долголетия

17:28 07 апр 2021.  689Читайте на: УКРРУС

Продолжительность жизни не коррелирует с сохранностью теломер.

Исследование диких овец, которое продолжалось в Шотландии на протяжении почти двух десятилетий, помогло ученым установить главный фактор долголетия. Как пишет издание Proceedings of the National Academy of Sciences, продолжительность жизни зависит в первую очередь от длины теломер, а не от их сохранности.

Теломеры — концевые участки хромосом, которые можно сравнить с пластиковыми колпачками на шнурках обуви. Считается, что длина теломер является фактором здоровья и индикатором старения организма. Чем короче теломеры, тем ближе смерть — это универсальное правило является актуальным для всех позвоночных существ.

До сих пор ученые не знали, что в большей степени воздействует на теломеры — наследственные факторы или факторы внешней среды. Но теперь, благодаря наблюдению за дикими овцами в Шотландии, появился ответ на этот вопрос. Исследование, которое продолжалось почти двадцать лет, провели ученые из Канады, Британии и Норвегии, которых возглавил Даниэль Нусси из Института биологии Норвежского научно-технологического университета.

"Мы собирали данные о замкнутой популяции диких овец соайской породы почти двадцать лет. Анализ с применением многомерных генетических моделей показал, что продолжительность жизни не коррелирует с сохранностью теломер, которая зависит от факторов внешней среды. Главное — это длина теломер, которая задается наследственностью", — говорит Нусси.

Фото: planet-today.ru

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое