Наука и технологииИсследование

Ученые объяснили, как человеческий мозг воспринимает реальность

15:45 09 сен 2020.  1316Читайте на: УКРРУС

Сознание человека дискретно.

Согласно одной из наиболее распространенных теорий, во время сна или наркоза человеческое состояние является постоянным потоком восприятия. Мозг человека сам по себе является сложным и загадочным механизмом, который ученые изучают на протяжении нескольких столетий. Так, например, экспериментально было доказано, что если человеку на долю секунды показать на экране красную точку, а затем на такой же временной промежуток — зеленую, то распознает он только одну, но желтого цвета. Это значит, что при непрерывном сознании, мозг смог бы увидеть сперва красную, а затем зеленую точки без каких-либо желтых цветов.  

Согласно другой не менее популярной теории, сознание человека дискретно. Это значит, что мозг стремится к восприятию мира с помощью последовательности картинок, наподобие слайд-шоу или объектива фотокамеры. Однако такой научный подход подразумевает еще большее наличие сложностей. Специалисты считают, что при восприятии мира в «режиме» фотоснимков, человеческий мозг не был бы способен к другим действиям, например, езде на велосипеде.  

Михаэль Херцог из Федеральной политехнической школы Лозанны считает, что доля истины в настоящей концепции устройства человеческого сознания все же есть.

«Мы думаем, что видим мир, таким как он есть — никаких пробелов, никаких промежутков, но на самом деле этого не может быть. Изменения не могут быть осознанны немедленно, они могут быть восприняты только после того, как произошли», — утверждает ученый. 

Херцог вместе со своими коллегами смог разработать новую модель сознания, основываясь и на предыдущем опыте специалистов этой области. В его модели мозг регулярно обрабатывает информацию во время коротких и бессознательных промежутков, длительность которых составляет по 500 миллисекунд. Именно в этот момент человек обрабатывает отдельные элементы всего, что он успел пронаблюдать. Затем их анализируют различные отделы мозга, определяя цвет, форму и расположение. И лишь после этого информация компонуется, и процесс бессознательной обработки завершается. В этот момент человек осознает истинную картину происходящих вокруг него событий. Все это происходит за считанные доли секунд. 

Ученые отметили, что данный процесс схож с тем, как если бы человеческий мозг в бессознательные моменты сохранял короткие фильмы, а в период живого сознания демонстрировал бы их человеку. «До сих пор люди считали, что глядя на мир, они видят серию картинок, но мы считаем, что-то, что мозг анализирует в качестве базовых единиц, представляет собой не картинки, а целые сцены, которые включают в себя в том числе и движение», — утверждает Херцог. 

Фото: pixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое