Наука и технологии Находка

Ученые обнаружили затопленный лес из древней легенды об «Атлантиде Уэльса», которому 4500 лет (Видео)

11:40 14 сен 2020.  2886 Читайте на: УКР РУС

Находка оказалась «одновременно захватывающей и тревожной».

Ураган «Фрэнсис», обрушившейся на Уэльс в августе этого года, позволил обнаружить части давно окаменевшего леса, который, по оценкам специалистов, находился под водой не менее 4500 лет (видео ниже). Предполагается, что эти древние валлийские деревья некогда являлись частью леса Кантре'р Гвелод – предмету местной легенды XVII века о мифической «Атлантиде Уэльса», также известной как «Затонувшая сотня».

Несколько ранее части леса были обнаружены на пляже Борта в районе залива Кардиган и ученые посчитали, что лес располагался на территории протяженностью около 5 километров между пляжем Борт и Инис-ласом. Однако новое открытие несколько меняет эти представления. Благодаря находке в Лланрихстуде, ученые теперь могут заявить, что лес в действительность был намного более обширным, чем это предполагалось ранее. 

И если те фрагменты деревьев, которые были обнаружены на пляже Борта в 2014 году, вскоре вновь скрылись под слоем воды и песка, то новый шторм обнажил уже довольно значительную часть древнего леса. В настоящее время ученые проводят исследования по определению возраста леса, но уже есть основания утверждать, что обнаруженные дуб, сосна, ольха и береза перестали расти в период между 4500 и 6000 лет назад. 

Ученые также отметили, что эта находка была «одновременно захватывающей и тревожной», поскольку является как свидетельством истории, так и наглядно показывает изменения ландшафта. 

Примечательно, что этот древний лес был напрямую связан с мифом 17 века о затонувшей цивилизации, известной как Кантре'р Гвелод, или Затонувшая Сотня. Согласно легенде, древнее государство, известное как «Атлантида Уэльса» простиралось на плодородных землях, отстоящих от береговой линии не менее, чем на 30 километров. Однако, для защиты от моря ему все равно требовалась дамба со шлюзовыми воротами, которые то открывались, то закрывались, в зависимости от прилива и отлива. Дальнейшие версии случившегося несколько расходятся, но в итоге все они описывают одно – по какой-то причине королевство оказалось затопленным. 

Долгое время это была лишь легенда, пересказываемая из поколения в поколение, но теперь появились действительные доказательства того, что то затерянное королевство существовало на самом деле.

Фото/Видео: DAILY NEWS 

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое