Зеленая планетаОткрытие

Ученые обнаружили затерянный мир на юге Китая (Фото, Видео)

14:45 20 май 2022.  7505Читайте на: УКРРУС

В этой зияющей дыре могут скрываться неизвестные науке виды.

Китайские исследователи обнаружили затерянный мир в исключительно глубокой и большой воронке на юге Китая. И в этом древнем подземном пространстве рассчитывают найти неизвестную науке флору и фауну.

Сенот — это естественная яма или воронка, образовавшаяся в результате обрушения коренных пород в карстовой местности, которая обнажает каналы грунтовых вод. Когда мы читаем слово «сенот», за ним обычно следует история о телах и артефактах ацтеков или майя. Это потому, что Мексика и Центральная Америка практически плавают по подземным рекам с тысячами сенотов, усеивающих ландшафт. Однако эта воронка из Китая, где недавно была обнаружена огромная карстовая воронка, содержащая собственную нетронутую первобытную экосистему.

Читайте также: Растение, которому 460 млн лет, обнаружили в Великобритании (фото)

В Китае сеноты называют тянькэн (райская яма), а затерянный мир был найден в до сих пор неизвестной воронке возле деревни Пинъэ в уезде Лейе, Гуанси-Чжуанский автономный район, Центральный Китай, сообщает LiveScience.

Гуанси-Чжуанский автономный район граничит с Вьетнамом и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО . Этот район известен своими сталактитами и сталагмитами, пещерами, зарядами рек, возвышающимися зубчатыми карстовыми образованиями и бесчисленными воронками. По сообщению информационного агентства Синьхуа, последняя карстовая воронка на юге Китая имеет глубину 630 футов (192 метра), внутренние размеры 1004 фута (306 метров) в длину и 492 фута (150 метров) в ширину. Это примерно половина глубины самой глубокой заполненной водой воронки на планете, воронки Эль-Закатон на северо-востоке Мексики, глубина которой составляет 335 метров (1099 футов).

Это 30-я воронка, обнаруженная в этом районе Китая. Джордж Вени, исполнительный директор Национального научно-исследовательского института пещер и карстов (NCKRI) в США, сказал Live Science, что открытие «не является сюрпризом». Южный Китай — это «карстовая топография», сказал специалист по пещерам, и добавил, что весь регион представляет собой «пейзаж, склонный к драматическим карстовым воронкам и потусторонним пещерам».

Вени объяснил, что дождевая вода слегка кислая и что она поглощает углекислый газ, когда проходит через почву, становясь еще более кислой. Он проникает в трещины в скале и вытачивает туннели, которые со временем создают камеры. Когда эти пространства становятся достаточно большими, они разрушаются и создают провалы, подобные недавно обнаруженным в Китае. Однако там, где большинство мексиканских воронок заполнены водой, китайские спелеологи обнаружили древние деревья высотой 131 фут (40 метров) в последней китайской воронке.

Руководитель экспедиции Чэнь Лисинь сообщил агентству Синьхуа, что густой подлесок на дне воронки достигает высоты плеч человека. И настолько причудливым было это затерянное пространство, что Ликсин добавил, что не удивится, узнав, что «в этих пещерах обнаружены виды, о которых наука никогда не сообщала и не описывала». Чжан Юаньхай, старший инженер Института карстовой геологии, сказал, что дно воронки «похоже на другой мир».

Ботаники всего мира будут ждать, затаив дыхание, новостей о новых видах деревьев, и любые такие открытия, возможно, отвлекут внимание от текущих проблем Китая с деревьям.

Ранее ученые назвали остров с самой богатой флорой в мире.

Фото: Сун Вэнь/Синьхуа/Alamy Live News

Видео: South China Morning Post

Читайте также: Ученые обнаружили гигантскую воронку в земле

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое