Здоровье Открытие

Ученые обнаружили водоросли, которые останавливают рост раковых клеток

08:33 26 дек.  662 Читайте на: УКР РУС

Каррагены имеют антибактериальные, противораковые и противовирусные свойства.

Ученые, работающие на базе ДВФУ, обнаружили водоросли, которые благодаря своим свойствам способны тормозить рост раковых клеток при поражении пищевода. Речь идет о фотоавтотрофных организмах красного цвета, обитающих в Японском море.

Каррагены являются известными соединениями, содержащимися в красных водорослях. Они в течение продолжительного периода времени используются в пищевой индустрии в качестве природного загустителя. Однако пока ученые не до конца изучили потенциал элементов в медицинской сфере. Известно, что каррагены имеют антибактериальные, противораковые и противовирусные свойства.

Результаты недавно проведенного исследования говорят о том, что каррагены, а также производные вещества в лабораторных условиях могут останавливать увеличение раковых клеток при поражении пищевода. В частности, речь идет об аденокарциноме и плоскоклеточной карциноме. При этом здоровым клеткам в организме не наносится никакого ущерба.

В будущем научные сотрудники планируют еще более детально изучить соответствующий вопрос. После получения четких теоретических знаний пройдут доклинические исследования на животных.

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое