Здоровье Открытие

Ученые обнаружили вирус, который способен остановить эпидемию гриппа в 2020 году

11:05 11 сен 2020.  1278 Читайте на: УКР РУС

Это явление в науке называют интерференцией вирусов.

Американские исследователи установили, что риновирус, течение которого проявляет себя как самая простая простуда, способен блокировать воздействие на организм куда более опасного вируса гриппа типа А. По словам специалистов, выявленные ими особенности могут способствовать предотвращению эпидемии гриппа в 2020 году, которой опасались многие их коллеги.

Риновирусная инфекция, о которой идет речь, является одной из разновидностей ОРВИ – самого распространенного из всех сезонных заболеваний на планете. Чаще всего подобная инфекция проявляет себя в виде обыкновенного насморка, который может сохраняться в течение 5-15 дней. В народе ее привыкли называть простудой. Проведя тщательный анализ клинических данных и проведя с культурами клеток ряд лабораторных экспериментов, специалисты из Йельского университета пришли к довольно интересному выводу. По их мнению, риновирус способен препятствовать распространению гриппа типа А.

Это явление в науке называют интерференцией вирусов. В данном случае один патоген подавляет репродуктивные функции другого. Однако для такой пары возбудителей, как риновирус и вирус гриппа подобное явление встречается впервые.

Примечательно, что поводом для проведения соответствующего исследования послужили сообщения о том, что во время пандемии гриппа в 2009 году в отдельных европейских странах в осенний период наблюдалось значительное замедление распространения гриппа H1N1, то есть, вирус стих с приходом сезона простуд. Авторы впоследствии провели анализы ПЦР-тестов за три зимних сезона, сравнив воздействие риновируса на несколько штаммов вируса гриппа, выявив, что грипп А в случае заболевания риновирусной инфекцией практически не имеет шансов на полноценную инвазию в организм, поскольку последний активно препятствует этому.

Фото: pixabay.com 

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое