ЗдоровьеИсследование

Ученые обнаружили в водорослях вещество, которое подавляет размножение ВИЧ

12:31 30 дек 2021.  1981Читайте на: УКРРУС

Красные водоросли вырабатывают большое количество каррагинанов.

Биологи выяснили, что в тихоокеанских красных водорослях содержится разновидность сахаров-каррагинанов, которые могут соединяться с частицами вируса иммунодефицита и мешать им проникать в иммунные клетки. Результаты исследования опубликовал International Journal of Molecular Sciences.

"Отсутствие токсичности и высокая противовирусная активность в малых концентрациях этого каррагинана и его низкомолекулярного производного открывают большой потенциал данных веществ в качестве противовирусных средств, в частности против ВИЧ", - рассказала Ирина Ермак, один из авторов исследования.

Читайте также: Вакцины от COVID-19 помогут вылечиться от ВИЧ-инфекции — ученые

Команда ученых биологов обнаружила это вещество в клетках тихоокеанских красных водорослей вида Tichocarpus crinitus. Красные водоросли вырабатывают большое количество каррагинанов, поэтому их культивируют для производства пищевых добавок и загустителей на основе этих сахаров.

Опыты с фрагментами оболочек разных вирусов показали, что выделенные Ермак и ее коллегами каррагинаны могли воздействовать на белки самых разных патогенов, в том числе и ВИЧ. Это открытие заинтересовало ученых, и они проверили, можно ли использовать данные сахара из водорослей, а также их укороченные молекулы для борьбы с вирусными инфекциями.

Оказалось, даже небольшие дозы сахаров резко снизили частоту проникновения некоторых вирусов в клетки, что было особенно характерно для ВИЧ.

Фото: pixabay.com

Читайте также: В Запорожской области обнаружили необычные водоросли

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое