Наука и технологии Глобальное потепление

Ученые обнаружили в Арктике миллионы горячих климатических бомб

17:30 18 фев.  5766 Читайте на: УКР РУС

Специалистам удалось исследовать всего 30 тысяч квадратных километров ландшафта.

Специалисты NASA обнаружили в Арктике миллионы горячих «метановых точек», так называемых  климатических бомб. По словам ученых, они могут быть одной из основных причин глобального потепления. 

Вечная мерзлота в Арктике за последние несколько лет начала активно таять. Метан, содержащийся в верхних слоях литосферы, прорывается через так называемые «горячие точки», попадая в атмосферу. Специалисты отмечают, что из-за этого парниковый эффект усиливается в несколько раз. Проблемой в исследованиях местности является труднодоступность Арктики для людей. 

«Нам удалось найти более 2 миллионов таких объектов. Стоит заметить, что территория, охваченная исследованиями, относительно невелика. Можно предположить, что на самом деле таких точек может быть в десятки раз больше. Это говорит о реальных причинах парникового эффекта, несущего глобальное потепление по всей планете», - рассказали специалисты NASA. 

Клейтон Элдер из Лаборатории реактивного движения NASA отметил, что сейчас в разработке находятся несколько беспилотных аппаратов, которые смогут детальнее изучить арктические территории. Специалистам удалось исследовать всего 30 тысяч квадратных километров ландшафта. Сам проект стартовал в 2018 году, но ввиду отсутствия технологического обеспечения его реализация затянулась.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое