Наука и технологии Открытие

Ученые обнаружили уникальные звезды

01:32 10 авг.  729 Читайте на: УКР РУС

Они находятся в пределах Млечного Пути.

Ученые в рамках наблюдения за космосом обнаружили новый тип звезд, которые по пока непонятным причинам богаты фосфором. Последний считается ключевым элементом в рамках процесса зарождения жизни.

На Земле практически все известные науке формы жизни, в том числе люди, состоят из элементов, образованных на фоне экстремальных реакций, имевших место в недрах звезд. Невозможным зарождение живого на планете представлялось бы и без фосфора. При этом ученые пока не уверены, какие именно связанные со светилами процессы провоцируют образование указанного важного “ингредиента”. Недавно астрономы наткнулись на 15 уникальных звезд в пределах Млечного Пути. Особенность их в значительном содержании фосфора, что не удается объяснить ни одной из актуальных теорий.

Одна из версий подразумевает, что светила рождены из пепла предыдущей генерации массивных объектов, по какой-то причине производивших много фосфора. В момент взрыва последний распространился по космосу, а пыль и газ послужили источником образования новых светил. Однако такой сценарий, опробованный в рамках моделирования, демонстрирует, что в таком случае звезды также должны содержать достаточно углерода, серы и натрия, но в действительности этого нет.

Фото: pixabay.com
 

Новости

Самое читаемое