История Факт

Ученые обнаружили солнечный диск бронзового века

17:09 27 мар.  3230 Читайте на: УКР РУС

Янтарный камень в урне с человеческими останками мог служить «фонарём» в путешествии на тот свет.

В 2008 и 2019 годах в датском Лёгструпе раскапывали поселение позднего бронзового века (оно существовало около 900–700 гг. до н. э.). Археологи раскрыли там остатки домов и следы литья бронзы, найдя много предметов из бронзы, янтаря, глины. Среди находок оказались и две урны с кремированными останками. Их не стали вытаскивать из сосуда  и в неразобранном виде сдали в музей.

Только через десять лет, в октябре 2019 года, у археологов дошли руки до этих урн. Перед тем как разбирать, их исследовали с помощью томографии. В обеих урнах обнаружили то, что и ожидали – кремированные кости. Но в одной из них, в которой, как потом выяснилось, были кости подростка, сканирование показало какой-то круглый предмет, похожий на шайбу. Он выглядел невзрачным, но когда «шайбу» достали, оказалось, что она сделана из янтаря.

Камень оказался небольшим: девять сантиметров в диаметре и три в толщину. Невзрачный кругляшок, если на него посветить снизу, расцветает красным узором: концентрическими кругами, состоящими из многоугольных ячеек: «шайба» становится похожей на георгин.

Археологи полагают, что это так называемый «солнечный диск». Янтарь и сам по себе был довольно дорогим в бронзовом веке, но камень из Лёгструпа ещё и очень хорошо обработали. Несомненно, у него было какое-то символическое значение. Считается, что солнце в мифологии того времени могло быть связано с подземным миром: если днём оно светило живым, то ночью – в царстве мёртвых. В погребальную урну его положили, скорее всего, чтобы диск помог хозяину осветить дорогу на тот свет. Конечно, подобный предмет был признаком особого социального и (или) культового статуса.

Археологи подчёркивают, что это первая в Дании находка «солнечного диска» бронзового века.

Фото:ua

Новости

Самое читаемое