Зеленая планета Находка

Ученые обнаружили следы древнего тропических леса в Антарктиде

11:50 07 апр.  1938 Читайте на: УКР РУС

Международная группа ученых обнаружила свидетельства существования тропических лесов около Южного полюса 90 миллионов лет назад.

Специалисты из Великобритании и Германии обнаружили отложения мелового периода у подножия ледника Пайн-Айленд в Западной Антарктиде, примерно в 900 километрах от Южного полюса. Судя по наличию в образцах корней растений, пыльцы и спор, некогда в Антарктиде было гораздо теплее, чем сейчас. 

«Удивительно, что даже в течение многомесячной полярной ночи тропические леса могли расти близко к Южному полюсу. Это говорит о том, что климат планеты в то время был еще более теплым, чем мы считали раньше», — отметила Тина ван де Флирдт (Tina van de Flierdt) из Университетского колледжа Лондона. 

Середина мелового периода была временем расцвета динозавров, но также и самым теплым периодом за последние 140 миллионов лет. Температура в тропиках достигала 35 градусов по Цельсию, а уровень моря был на 170 метров выше, чем сегодня. Наличие леса столь близко к Южному полюсу говорит о том, что среднегодовая температура воздуха в этих местах была около 12 градусов по Цельсию, а летом температура в среднем была около 19 градусов. Вероятнее всего, сам Южный полюсе не был покрыт льдом в этот период времени.

Фото: ua

Самое читаемое