ЗдоровьеИсследование

Ученые обнаружили причину старения организма

17:45 20 май 2022.  1596Читайте на: УКРРУС

Тело начинает разрушаться в определенный момент времени.

После определенного возраста организм медленно начинает стареть. Однако в деталях неясно, почему тело начинает стареть с возрастом. Исследовательская группа обнаружила возможную причину деградации в так называемых митохондриях — электростанциях клеток.

Исследователи из Buck Institute for Research on Aging (Калифорния, США) обнаружили ранее неизвестный механизм, напрямую связанный со старением живых существ . Полученные данные могут объяснить, почему тело начинает деградировать с возрастом. Результаты были недавно представлены в журнале биомедицинских исследований eLife.

Читайте также: Медики назвали заболевание, которое старит мозг на 20 лет

Возраст и связанное с ним ухудшение физического состояния являются одним из самых больших факторов риска развития многочисленных распространенных заболеваний, таких как рак, нейродегенеративные расстройства, диабет, ожирение и сердечно- сосудистые заболевания. Почему мы становимся все более слабыми с возрастом, до конца не понятно.

Американская рабочая группа в Институте Бака теперь смогла расшифровать возможную причину, по которой тело начинает разрушаться в определенный момент времени. В то же время открытие обеспечивает общую картину для большинства возрастных заболеваний.

При многих возрастных заболеваниях митохондрии клеток начинают отказывать. Теперь команда обнаружила ранее неизвестный механизм, который показывает, какой процесс инициирует выход из строя клеточных электростанций. Этот механизм открывает новые подходы к смягчению последствий старения.

Митохондрии обычно называют электростанциями клетки. Они поставляют аденозинтрифосфат (АТФ). Это всеобъемлющая единица энергии , которая необходима каждой клетке для функционирования. Многочисленные важные процессы в организме зависят от правильного функционирования митохондрий, включая воспаление, обмен веществ и иммунный ответ.

«Теперь, когда у нас есть эта новая гипотеза о том, почему митохондриальная дисфункция возникает при старении и связанных с возрастом заболеваниях, мы открываем совершенно новый способ осмыслить, измерить, смягчить и обратить вспять этот процесс», — подтверждает ведущий автор исследования Чуанкай Чжоу.

Фото:master1305/stock.adobe.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Диетолог назвала продукты, которые замедляют старение кожи 

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое