ЗдоровьеИсследование

Ученые обнаружили причину прогрессирования болезни Альцгеймера

18:30 03 ноя 2021.  3614Читайте на: УКРРУС

Исследования показывают, что болезнь Альцгеймера прогрессирует совсем иначе, чем считалось ранее.

Исследователи из Кембриджского университета впервые показали, что болезнь Альцгеймера распространяется в головном мозге совершенно иначе, чем считалось ранее. Согласно исследованию, локальное разрастание белковых отложений, которые медленно, но экспоненциально увеличиваются в нескольких очагах заболевания одновременно, является причиной прогрессирования заболевания. Результаты исследования были недавно опубликованы в известном журнале "Science Advances".

До сих пор в основном предполагалось, что болезнь Альцгеймера начинается в какой-то точке мозга, а затем запускает цепную реакцию, которая в конечном итоге приводит к гибели клеток мозга. Однако текущие результаты исследования рисуют иную картину. По-видимому, нейродегенеративное заболевание начинается сразу в нескольких областях мозга одновременно из-за накопления так называемых тау-фибрилл и амилоидных бляшек.

Читайте также: Названы опасные болезни мозга, которые может провоцировать коронавирус

По словам исследователей, эти вредные отложения размножаются медленно, но с экспоненциальной скоростью. Этот процесс объясняет, почему болезнь начинается с легкого когнитивного нарушения, а затем медленно, но неуклонно ухудшается, пока смерть не наступает на терминальных стадиях.

Ранее было известно, что прогрессирование заболевания связано с двумя ключевыми белками. В ходе болезни белки типа тау и бета-амилоид все больше накапливаются в головном мозге и образуют бляшки и скопления, ограничивающие функцию мозга. Такие отложения в медицине называют агрегатами Альцгеймера.

Используя данные, собранные на различных стадиях заболевания, и математическую модель, ученые выяснили, что заболевание не распространяется из одной области мозга в другую, как это принято считать, а распространяется одновременно в нескольких областях мозга.

Полученные данные расширяют понимание болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. В то же время исследования открывают новые подходы к возможному лечению.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Пять ранних предупреждающих признаков болезни Альцгеймера назвали врачи

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое