Наука и технологии Исследование

Ученые обнаружили "потерянное" тепло Антарктиды

10:28 22 янв.  824 Читайте на: УКР РУС

Температура на глубине повышается на 0.04 градуса в десятилетие.

Новое исследование, проведенное учеными из Австралии и Франции, позволило установить, почему морская вода вокруг Антарктиды не потеплела так сильно, как в остальных частях Мирового океана. Статья по теме была опубликована в издании Nature Communications.

Температура Мирового океана растет в условиях наблюдаемого глобального потепления, но моря вокруг Антарктиды остаются холодными (или даже становятся еще холоднее), что вызывает вопросы у океанологов. Речь идет о феномене, который известен специалистам как "загадка потерянного тепла Антарктиды".

Разобраться в проблеме решили сотрудники Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии, а также их коллеги из Национального центра научных исследований, Национального центра космических исследований, НИИ развития, Парижского университета Сорбонна и других научных учреждений Франции. Ученые наблюдали за температурой воды Южного океана в рамках 25-летнего исследования SURVOSTRAL.

Анализ температур, полученных на разной глубине, позволил установить, что незначительное понижение температуры регистрируется только на поверхности, а на глубине Южный океан становится теплее, как и другие части Мирового океана. "Температура на глубине повышается на 0.04 градуса в десятилетие, что в пять раз быстрее, чем средние темпы потепления Мирового океана", — говорят авторы исследования.

Фото: planet-today.ru

Новости

Самое читаемое