Covid-19 Открытие

Ученые обнаружили новый сарбековирус, который похож на коронавирус на 77 %

10:30 23 июл 2021.  1808 Читайте на: УКР РУС

Вирус найден у британских летучих мышей.

Рабочая группа из Университета Восточной Англии, Лондонского зоологического общества и органа здравоохранения Public Health England обнаружила ранее неизвестный коронавирус у британских летучих мышей-подковоносов, который тесно связан с SARS-CoV-2. Команда дает вирусу имя «RhGB01». Результаты исследования недавно были опубликованы в известном журнале " Scientific Reports ".

Исследователи собрали и проанализировали образцы фекалий более чем 50 маленьких подковообразных летучих мышей (Rhinolophus hipposideros) в Сомерсете, Глостершире и Уэльсе. Один из образцов содержал ранее неизвестный коронавирус RhGB01. По данным исследовательской группы, это первый случай, когда так называемый сарбековирус, коронавирус, связанный с атипичной пневмонией, был обнаружен у летучих мышей в Англии.

Читайте также: Как долго антитела остаются в организме после COVID-19, рассказали ученые

Изначально рабочая группа дает полную свободу людям до тех пор, пока вирус не мутирует в соответствующем направлении. Причина: хотя вирус на 77 процентов похож на SARS-CoV-2 и на 81 процент - на первый коронавирус SARS, по мнению исследователей, существуют большие отклонения в месте связывания рецептора, с помощью которого вирус проникает в клетки.

Впервые эти вирусы были обнаружены и у британских летучих мышей, но вполне возможно, что вирусы существуют у животных в течение очень долгого времени, возможно, в течение многих тысяч лет. Вирусы ранее не обнаруживались, потому что никто не проводил соответствующие тесты.

«Наши результаты показывают, что естественное распространение сарбековирусов и возможности рекомбинации промежуточными хозяевами были недооценены», - добавляет профессор Эндрю Каннингем из Лондонского зоологического общества. Хотя большинство вирусов не представляют угрозы для человека, «проблема в том, что каждая летучая мышь, у которой есть коронавирус типа SARS, может действовать как плавильный котел для мутации вируса», - объясняет профессор.

Рабочая группа предупреждает, что предотвращение передачи SARS-CoV-2 от человека летучим мышам и, таким образом, снижение вероятности мутации вируса имеет решающее значение в текущей глобальной кампании массовой вакцинации против этого вируса.

Фото: pixabay.com

Читайте также: В Киеве обнаружили шесть случаев заражения штаммом «Дельта»

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое