Наука и технологии Находка

Ученые обнаружили на руинах 700-летней церкви средневековые «знаки ведьм» (Фото)

12:44 26 окт.  7678 Читайте на: УКР РУС

Похожие знаки раньше находили и на других церквях.

Британские ученые изучают «ведьминские» знаки, вырезанные на руинах средневековой церкви, построенной в Англии 700 лет назад. Полностью обрушившаяся конструкция средневекового здания была обнаружена в Сток-Мандевилле во время масштабного строительства высокоскоростной железной дороги, которая пройдет через всю страну.

Во время исследования местности были замечены своего рода гравюры на различных камнях того, что много лет назад являлось церковью Святой Марии. Изображение состояло из просверленного центрального отверстия, из которого исходили вытравленные линии, составляющие круг. Эксперты утверждают, что подобные знаки в давние времена наносили с целью защиты от злых духов, как бы заключая их в лабиринт или бесконечную цепочку.

По имеющимся данным, церковь Святой Марии была возведена около 1070 года после норманнского завоевания и, по мнению специалистов, стала первой частной церковью. Ее владелец был одновременно и владельцем поместья. В 1340-х годах здание было расширено до места поклонения для всей деревни. В 19 века церковь была заброшена и постепенно разрушалась, оставив до настоящего времени после себя несколько руин и старых могильных камней для всеобщего обозрения. Сейчас это место находится в середине строящейся масштабной железной дороги и именно благодаря строительству и было сделано это открытие.

Похожие знаки раньше находили и на других церквях, но использовались они как солнечные циферблаты. Резные фигурки, называемые «циферблатами с царапинами», обычно размещались рядом с южной дверью церкви - в области, которая лучше всего отражала лучи.

Однако расположение знаков на Святой Марии не соответствует этой идее и оставляет возможность того, что они предназначались именно для защиты от темных сил. Эти так называемые ведьминские знаки были обнаружены не только на церквях, но также и в домах, сараях и даже пещерах. Знаки, как правило, наносились на камень или же изделия из дерева в непосредственной близости от любых входов в здание - то есть возле дверей, окон и каминов.

Эксперты отмечают, что о наличии некоторых знаков было известно довольно давно, как минимум, несколько десятилетий, но все это время их назначение не понималось и их принимали как своего рода викторианские граффити

Фото: planet-today.ru

Новости

Самое читаемое