Наука и технологииКосмос

Ученые обнаружили молекулярный кислород за пределами Млечного пути

15:26 21 фев 2020.  1331Читайте на: УКРРУС

Галактика Markarian 231 находится в созвездии Большой медведицы.

Впервые астрономы нашли молекулярный кислород — газ, необходимый нам для дыхания — в галактике за пределами Млечного пути.

Кислород — третий по распространенности элемент во Вселенной после водорода и гелия. Именно поэтому астрономы несколько десятилетий назад считали, что молекулярный кислород, O2, довольно часто встречается в пространстве меж звезд. И несмотря на тщательные поиски, его никак не удавалось найти за пределами нашей галактики.

И вот команда под руководством Цзюньчжи Вана (Junzhi Wang) из Шанхайской астрономической обсерватории (Китай) нашла неуловимую молекулу в галактике Markarian 231.

Галактика Markarian 231 находится в 560 миллионах световых лет от нас в созвездии Большой медведицы. Это ближайшая к нам галактика с квазаром. 

С помощью радиотелескопов в Испании и Франции ученые засекли излучение на длине волне 2.52 миллиметра — признак наличия O2. 

Это не только первое наблюдение молекулярного кислорода во внегалактическом объекте, но и самое большое его количество за пределами Солнечной системы. До этого астрономы видели молекулярный кислород лишь в двух звездообразующих облаках в Млечном пути — туманности Орион и облаке Ро Змееносца.

Почему в межзвездном пространстве так мало кислорода? Ученые предполагают, что атомы кислорода и молекулы воды просто вмерзают в крупицы пыли. В ярких звездных яслях излучение от молодых звезд освобождает водный лед, выпуская атомы кислорода в окружающее пространство, где они получают шанс объединиться в молекулы.

Но даже в таких условиях образуется не так уж много молекул кислорода. В туманности Орион соотношение молекул водорода к кислороду составляет миллион к одному. 

А вот в галактике Markarian 231 молекулярного кислорода более чем в 100 раз больше. И ученые пока не могут объяснить настолько большое количество кислорода.

В любом случае данные нужно подтвердить дальнейшими наблюдениями.

Научная статья была опубликована в Astrophysical Journal. 

Фото: Science News

Елена Коваль

Самое читаемое