Наука и технологии Находка

Ученые обнаружили клетки мозга, которым более 2000 лет

11:40 05 окт.  1005 Читайте на: УКР РУС

При извержении вулкана Везувия были уничтожены такие города, как Помпеи, Геркуланум и Стабии.

В останках молодого мужчины, который погиб при извержении вулкана Везувия примерно 2000 лет назад, обнаружили достаточно хорошо сохранившиеся клетки мозга. Это один из самых хорошо уцелевших образцов, найденных археологами. Он сможет продвинуть исследования на новый уровень.

Исследование показало, что ткани нервной системы отлично сохранились. Ученые из Иналии проанализировали образцы так называемого "остекленевшего" мозга. Использовали они при этом электронную микроскопию и инструменты, обрабатывающие изображение и нашли некоторые структуры, например, нейроны и аксоны, которые находятся в человеческом организме.

Помимо этого, исследователи нашли белки из мозговой ткани человека, что означает, что это действительно частицы головной коры мозга, мозжечка, гипофеза и спинного мозга, а не обычная окаменелость.

Напомним, что при извержении вулкана Везувия были уничтожены такие города, как Помпеи, Геркуланум и Стабии. Погибло при этом множество людей. Они сохранились под лавой и вулканическим пеплом, благодаря этому исследователи получили возможность определить очертания людей и понять, что они пережили в последние минуты жизни.

Как известно, мозговая ткань может «остекленеть» во время быстрого воздействия высокой температуры, в частности, порядка 520 градусов по Цельсию. Такие находки очень редки, как отмечают ученые. И это событие – уникальное, которое поможет раскрыть новые свойства структуры нервной системы древних людей.

Фото: planet-today.ru

Самое читаемое