ЗдоровьеИсследование

Ученые обнаружили ген «вечного детства»

05:45 11 ноя 2019.  1205Читайте на: УКРРУС

Подобные проблемы встречаются у одного из 30 000 мужчин и у одной из 125 000 женщин.

В Италии ученые нашли ген «вечного детства». Речь идет о синдроме Каллмана, который проявляется отсроченным началом или отсутствием полового созревания, а также проблемой с обонянием, известной как гипосмия. Возникает данное состояние вследствие дефицита выработки ответственных за вторичное половое развитие и созревание гормонов.

Обнаружить ген «вечного детства» итальянским ученым удалось в результате целого комплекса исследований, в которых, среди прочего, проводились опыты над грызунами. В итоге специалисты смогли определить причину генетического сбоя, ведущего к синдрому Каллмана.

Подобные проблемы встречаются у одного из 30 000 мужчин и у одной из 125 000 женщин. У этих людей блокируется функция воспроизводства половых гормонов, вследствие чего они вынуждены жить всю жизнь в теле ребенка. Если синдром Каллмана диагностировать сразу после рождения, он поддается лечению, но это сложный процесс. Для этого пациентам вводятся искусственные гормоны.

Выяснить причину возникновения синдрома Каллмана ученым долгое время не удавалось. Единственное, что было установлено, так это то, что у пациентов с таким диагнозом нет обоняния. В ходе последнего исследования итальянские генетики вырастили несколько зародышей мышей. У них была замечена активность белков в ДНК, которые отвечают за производство половых гормонов. Ученые намерены продолжить работу. Они надеются, что смогут разработать новые методы, которые позволят бороться с этим страшным недугом.

Фото: cont.ws

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Елена Коваль

Самое читаемое