Covid-19 Исследование

Ученые обнаружили более быстрый способ распространения коронавируса, чем кашель

14:30 21 янв.  407 Читайте на: УКР РУС

Если кашлять можно в руку или ткань, то разговаривать таким образом не получится.

При разговорах коронавирус распространяется интенсивнее, чем при кашле. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета со своими коллегами из Лондонского Имперского колледжа, проведя соответствующее исследование. 

Ученые выяснили, что кашель действительно заразнее, чем полминуты речи, первые несколько секунд после того, как он произошел. Однако по прошествии 30 секунд разговора и полсекунды кашля образуется одинаковое количество жидкости. При этом капли, выделяемые при речи, являются более мелкими, а значит, они значительно летучее. С учетом потоков воздуха, сопротивления и влажности вероятность заражения в плохо вентилируемом помещении повышается на 20%. 

Так, в аудитории со студентами, в которой профессор ведет лекцию без средств индивидуальной защиты, инфицирование произойдет в одном случае из пяти. Если кашлять можно в руку или ткань, то разговаривать таким образом не получится. В связи с этим специалисты еще раз напомнили о важности ношения медицинских масок.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов. 

Фото: pixabay.com

Самое читаемое