Экология Факт

Ученые обнародовали шокирующую информацию о травоядных животных

15:45 11 сен.  3202 Читайте на: УКР РУС

Травоядные могут скоро вымереть

Авторитетный американский журнал “Достижения науки” опубликовал статью, в которой эксперты утверждают: некоторые виды травоядных животных могут исчезнуть с лица Земли в ближайшее время – даже быстрее, чем тигры и белые медведи. Всё дело, уверены учёные, в катастрофических изменениях в пищевых цепях  и жизненных циклах.

"За последние 500 лет по меньшей мере 368 видов животных из группы "Позвоночные" вымерли. Большую часть – человек истребил напрямую (к примеру, в результате охоты), или косвенно –лишив естественной среды обитания", – объясняет Триша Этвуд, главный автор исследования доцент кафедры гидробиологии Экологического центра в Университете штата Юта.

Учёные проанализировали данные более чем о 22 тысячах видах позвоночных, включая рептилий, птиц и млекопитающих. Изучение велось по многим параметрам, включая место обитания, среду и размер. В большинстве случаев наибольшему риску подвержены именно травоядные, причем обитающие в лесах. Таковы были выводы.  

"Да, как и у многих других видов, у травоядных крайне высок риск исчезновения. Это серьёзное проявление кризиса вымирания. Природа гибнет – и это наша вина", – говорит Metro Юан Ричи, доцент кафедры  дикой природы австралийского Университета Дикина.

Новое исследование оспаривает бытовавшее последние 20 лет убеждение о том, что только хищники находятся под угрозой массового вымирания. 

“Но как соревнование это процесс рассматривать нельзя”, – говорит Юан Ричи. “Исчезновение любого вида может иметь ужасающие последствия для всей экосистемы. Мы останемся жить в мире, где гораздо меньше прекрасного. Любой вид имеет право на существование, независимо от наших убеждений – ведь каждый – это чудо эволюции”.

“Мы не говорим, что ничего не угрожает хищникам. Тысячи из них с огромной долей вероятности могут исчезнуть, если мы ничего не предпримем.  Но не обращать внимания на ситуацию с травоядными – это тоже чудовищная ошибка.”
Триша Этвуж,
доцент кафедры гидробиологии Университета штата Юта.

Самое читаемое