Здоровье Исследование

Ученые назвали витамин, который поможет быстро восстановиться после травмы позвоночника

17:34 13 апр 2021.  491 Читайте на: УКР РУС

Пациент должен вовремя получить дополнительную порцию витамина.

Ученые из МГУ и НМИЦ кардиологии заявляют, что витамин В1 (тиамин) поможет активнее восстановиться после тяжелой травмы позвоночника. Исследование проводили с участием крыс. 

В рамках научной работы ученые путем хирургической операции сымитировали у подопытных тяжелую травму спинного мозга. Было зафиксировано, что главную роль в митохондриальной дисфункции, вызванной травмой, играют нарушения тиамин-зависимых реакций обмена веществ в мозге. Это привело к предположению, согласно которому пациент должен вовремя получить дополнительную порцию витамина В1. 

Крыс с соответствующими травмами разделили на две группы: одной в течение 24 часов вводили тиамин, другая получала физраствор. В ходе наблюдения у животных брали анализы и следили за их движениями. Результаты показали, что двигательная активной грызунов из первой группы улучшилась за 8 недель, также замечены снижение уровня дисфункции митохондрий и нарушений обмена аминокислотами спинного и головного мозга. По словам доктора химических наук Виктории Буник, такой метод снизит у людей последствия травмы спины.

Фото: Pixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое